segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Nutrição em Pauta - Hipoglicemia durante o exercício



 Nutricionista Gabriela Jacinto
 Uma tontura, um zunir nos ouvidos, suor frio, fraqueza. Estes são alguns dos sintomas de hipoglicemia. Se você já sentiu estes sintomas enquanto se exercitava, é bom prestar atenção: sua alimentação não está adequada para a demanda.
          
      A produção de glicose sanguínea é um processo amplo, pois podemos gerar energia de várias formas. Umas mais rápidas, com o consumo de carboidratos, e outras mais lentas, como o uso de proteínas e lipídeos – estes últimos, sendo a opção menos usada pelo organismo.
    De forma sucinta, a obtenção de energia ocorre da seguinte forma: ao colocarmos algum alimento na boca, nosso sistema digestório já inicia o trabalho de produção e secreção de enzimas e hormônios que atuarão na digestão e absorção dos nutrientes. Sendo assim, os carboidratos serão digeridos e já se transformarão, de forma direta, em glicose, podendo ser prontamente utilizados pelo corpo em forma de energia, ou estocados na forma de glicogênio.

    As proteínas são minimizadas a nível de aminoácidos, estes podem ser utilizados para a síntese de novos tecidos, como por exemplo, o muscular, ou em tudo que necessite a construção ou renovação, sendo também utilizado para formar o colágeno, importante para articulações, unhas e cabelo, e no nosso sistema imunológico.

  A gordura é fracionada em triglicerídeos, podendo ser a fonte para produção de vários hormônios, além de fazer parte da membrana celular e da bainha de mielina do nosso sistema nervoso. Além das funções principais, as proteínas e gorduras, como falei anteriormente, também podem ser utilizadas como substrato energético.

Veremos isto na parte 2 do nosso artigo.
Fonte: Nutricionista Gabriela Jacinto
Foto: Divulgação/Pixabay

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