Nutricionista Gabriela Jacinto |
Uma
tontura, um zunir nos ouvidos, suor frio, fraqueza. Estes são alguns dos
sintomas de hipoglicemia. Se você já sentiu estes sintomas enquanto se
exercitava, é bom prestar atenção: sua alimentação não está adequada para a
demanda.
A
produção de glicose sanguínea é um processo amplo, pois podemos gerar energia
de várias formas. Umas mais rápidas, com o consumo de carboidratos, e outras
mais lentas, como o uso de proteínas e lipídeos – estes últimos, sendo a
opção menos usada pelo organismo.
De forma sucinta, a obtenção de energia
ocorre da seguinte forma: ao colocarmos algum alimento na boca, nosso sistema
digestório já inicia o trabalho de produção e secreção de enzimas e hormônios
que atuarão na digestão e absorção dos nutrientes. Sendo assim, os carboidratos
serão digeridos e já se transformarão, de forma direta, em glicose, podendo ser
prontamente utilizados pelo corpo em forma de energia, ou estocados na forma de
glicogênio.
As proteínas são minimizadas a nível de aminoácidos, estes podem
ser utilizados para a síntese de novos tecidos, como por exemplo, o muscular,
ou em tudo que necessite a construção ou renovação, sendo também utilizado para
formar o colágeno, importante para articulações, unhas e cabelo, e no nosso
sistema imunológico.
A gordura é fracionada em triglicerídeos, podendo ser a
fonte para produção de vários hormônios, além de fazer parte da membrana
celular e da bainha de mielina do nosso sistema nervoso. Além das funções
principais, as proteínas e gorduras, como falei anteriormente, também podem ser
utilizadas como substrato energético.
Veremos isto na parte 2 do nosso artigo.
Fonte: Nutricionista Gabriela Jacinto
Contato: gabijacinutri@gmail.com
Foto: Divulgação/Pixabay
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