Nutricionista Gabriela
Jacinto
Como
vimos anteriormente, as proteínas vão muito além de nos dar energia: elas tem a
nobre função de fazer parte da estrutura corporal. Também vimos que precisamos
consumir alimentos de fonte animal para termos uma fonte completa de
aminoácidos essenciais, mas que, se bem combinados, os cereais também fornecem uma
boa porção destes.
Mas agora, como distribuir isso no meu dia?
O
ideal é que consumir, no mínimo, uma porção de proteína de alto valor biológico
(carne, leite ou ovos) nas 3 principais refeições do dia (café da manhã, almoço
e jantar). Nos intervalos, utilize também cereais integrais e oleaginosas para
complementar as frutas e aumentar o nível protéico.
Lembre-se: assim como a
glicose baixa, os níveis de aminoácidos circulantes também, então precisamos
manter as fontes de forma pareada. O consumo de suplementos alimentares deve
ser instruído e acompanhado do profissional nutricionista.
Existem no mercado
uma infinita variedade, dentre eles os BCAAs, Whey protein, Glutamina, Proteína
da carne, Proteínas de origem vegetal concentradas e os blends protéicos
(proteínas combinadas). Geralmente são usadas após o exercício, complementando
alguma refeição ou também antes do exercício. Porém, vale ressaltar que quando
ingerimos proteínas demais estas viram energia, e podem acumular gordura
corporal.
Por isso, consulte um nutricionista e tenha uma alimentação
balanceada!
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