Hoje
muito se fala no consumo de proteínas, principalmente as de fonte animal. Esta
preferência se deve porque as proteínas são classificadas conforme o seu valor
biológico. Este é medido pela quantidade de aminoácidos chamados essenciais, ou
seja, os que não são produzidos pelo nosso corpo e que são necessários para
manter o funcionamento perfeito do organismo.
Existem proteínas de alto e de
baixo valor biológico. As proteínas de alto valor biológico são as que contém
todos os aminoácidos essenciais, e são justamente as de fonte animal. Já as
proteínas de baixo valor biológico são as de fonte vegetal, e geralmente são
necessárias combinações entre as fontes para que se complete o quadro de
aminoácidos. Por isso que se preconiza um mínimo de consumo de carne, leite e
ovos e se complemente o consumo protéico com cereais ricos em proteínas como
feijão, soja, lentilha, grão de bico, linhaça, chia, quinoa e tantos outros.
Já
podemos concluir que a dupla arroz e feijão é tão nutritiva porque se
complementa em aminoácidos que faltam sozinhos. Bem como milho e ervilha e
tantas outras combinações. Na
parte 3 veremos como melhor distribuir o consumo de proteínas no nosso dia e
como utilizar suplementação para incrementar a dieta. Até lá!
Fonte: Nutricionista Gabriela Jacinto
Nenhum comentário:
Postar um comentário